プラレール / 「挑戦の軌跡」展

プラレール / 特別企画展「挑戦の軌跡」

現在、博物館2Fにて開催している特別企画展「挑戦の軌跡」の展示エリアには、歴代の新幹線模型の展示と併せて、プラレールでも新幹線および車両を展示し、休日などでは数回、走行しています。

この企画展がスタートした、2024年3月16日(土)は、日本自動車博物館のある石川県小松市および近隣地域では、北陸新幹線が福井県の敦賀駅まで延伸開業した日でもありました。※最寄りの新幹線停車駅は小松駅および加賀温泉駅です。

日産自動車株式会社の創立90周年を祝した特別企画展ではありますが、歴代のNISSAN車と、その時代を走った新幹線を比較し、時代の移り変わりを楽しんで頂ければと思います。

博物館の周辺には温泉が多くあります!

日本自動車博物館がある場所の周辺には、粟津温泉をはじめ、加賀温泉郷片山津温泉山代温泉山中温泉があり、福井県まで少し足を延ばすと、芦原温泉と多くの温泉施設が多くあります。

北陸新幹線を利用し、温泉旅行のついでにお立ち寄り頂き、周辺施設と併せてお楽しみ頂けると幸いです。お待ちしております!